彭博社这期重磅文章英文版的标题是《世界最大的外卖王国》,中文版标题却是《独家专访王兴:我仍然认为马云有诚信问题》。

据彭博商业周刊报道,美团创始人兼CEO王兴在采访中表示,阿里巴巴的马云一直是他的特别关注对象,“我仍然认为他有诚信问题”。王兴表示,马云在未获阿里巴巴董事会批准的情况下剥离了其数字支付业务支付宝(Alipay)。“他们想用谎言蒙混过关,甚至想让政府部门背锅,说是政府强迫他们这么做的。这并非事实,”他说,“我认为那件事的影响至今都被低估了。”

对此,阿里集团外宣负责人王帅立即发帖辩白,当然是一贯的文笔技巧了得,看家自然不知道是非黑白,还以为马云和阿里巴巴受了了多大的冤屈。

于是,引发媒体圈圈子立刻刷屏,好在有当事方平时收买自媒体的力度比较大,所以很快风平浪静。

一、支付宝VIE事件过程:

1、支付宝是极为有价值的一家公司,2009年6月以前,其全资控股股东为阿里巴巴集团全资子公司Alipay e-commerce corp,注册于开曼群岛)。而雅虎和软银分别占有阿里巴巴集团43%和29.3%的股份。

2、2010年6月,央行出台了涉及了第三方支付业务的《非金融机构支付服务管理办法》。该办法列举了申请支付业务许可证的条件,为外商投资支付机构申请牌照开了一个口子——外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,“由中国人民银行另行规定,报国务院批准”。支付宝针对“另行规定”迅速与央行各层面沟通,得到答复:有外资持股的第三方支付企业,“要获得支付牌照,必须走国务院的通道”。

3、于是马云以拿牌照之名,将支付宝转到自己控制的“浙江阿里巴巴集团”,这是一家内资公司,也就是马云自己控制的公司。关键是,这个过程马云以及阿里巴巴中国管理层,完全是在背着董事会情况下私下里操作,直到几个月以后雅虎才发现,给SEC提交了报告。

4、马云自己的理由是“国家安全”:“我理解的支付数据的安全是任何国家不会轻易放弃的,是安全问题而不是民族问题。”。一贯的正义凛然。

5、《财新网》报道:在央行2号令发布之际,监管当局内部有关人士曾告诉财新《新世纪》,支付宝、财付通等第三方支付企业已做到此等规模,政府部门必然追认其合法地位,规范其发展。“动不动说有被关掉的风险,纯属危言耸听。”监管当局有关人士称。 也就是说,不存在马云所说的因为“国家安全”而轻易被关掉的风险,或者说没他说的那么可怕。

事实上,2011年5月26号国家给大多数支付机构发了牌照,这些机构大多都采取“协议控制”(VIE)模式,也就是说,协议控制不会影响到拿牌照。

6、时至今日,以支付宝为核心的蚂蚁金服集团,心安理得拿着外资投资,再也不扯什么国家安全和民族问题。

其实,这一事情的本质就相当于今天未经股东同意而私自强行私有化。

类似情况,在今天各个企业都用合法合理的私有化程序来解决,比如360美国退市、分众传媒美国退市等等。虽然花钱很多,但比起来当窃贼,还是花钱比较心安。

当然,这里不是说马云是窃贼,胡舒立公开指责马云私自转移支付宝根本不算是偷,简直是抢,是违背了契约原则,在为自己谋私利。支付宝的这次VIE风波由此引发,并导致整个中国概念股危机,一直到今天都没有消除。

但是看官肯定很奇怪,为啥马云要冒天下之大不韪搞这种见不得光的行为呢?

因为,此时马云正处于泥菩萨过江的时期!

二、支付宝VIE事件背景

1、2005年,雅虎向阿里巴巴集团投资10亿美元,占股40%。但雅虎CEO杨致远和马云惺惺相惜,签署了一个超级牛逼的《协议》

(1)雅虎的40%股权里,投票权只要35%,把5%投票权给了马云团队;

(2)董事会四个席位,马云团队占两个,雅虎和软银各自只要一个;

(3)永远不能开除马云的CEO职位。

关键问题在于:本《协议》有效期截止日是2010年10月。

2、2009年,风云变化,杨致远因为业绩太差被赶下雅虎CEO的职位,接替者巴茨是个女强人。2010年10月《协议》到期之后,完全没有续约的打算。

3、2011年1月,沉不住的气马云开始公然挑衅,说雅虎派10个董事来也没用。

4、问题是股票在雅虎手里,雅虎随时可以派人过来。所以,某人只能悄悄出老千。

5、2011年5月10日,雅虎发布公告:在完全不知情的情况下,集团资产支付宝被马云以3.3亿人民币价格私自转移到了他个人控股的公司。

由此,马云拿到维系阿里巴巴电商江湖的关键点,定海神针,主动权立刻转移。现在,马云可以大喊“你来呀!你过来呀!”

三、支付宝VIE事件结局

最后的大结局?

正如王帅所说,大家都满意了,皆大欢喜。

2011年7月29日,阿里巴巴集团、雅虎和软银宣布,就支付宝股权转让事项正式签署协议。协议中规定,阿里巴巴集团将许可支付宝公司及其子公司使用所需要的知识产权,提供有关软件技术服务。支付宝公司将会支付知识产权许可费用和软件技术服务费给阿里巴巴集团。该项费用为支付宝及其子公司税前利润的49.9%。

2012年5月21日,阿里巴巴集团与雅虎联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美金现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

此后,阿里巴巴犹如神助—哦,不是,马云自己就是神—成为了万亿级别的神话企业,所以雅虎美国还保留着的股票,成了雅虎唯一拿得出手的优质资产。

人民都是马基亚维利主义者,赞同为了达成目的不择手段。所以,支付宝事件早就消逝在了记忆中。

这个事情最大的看点在于:看看阿里究竟有没有能力把当年真实的历史给改写。

那可不是一般的能力,得是超级神力啊。相当于让全球媒体和大众的记忆时光倒流,集体刷新一遍。

最后,软银孙正义不动声色的看着雅虎和阿里巴巴斗争,双方达成的好处,他都跟着得了一份。

中美相争,日本得利。还是日本人最坏!

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)