2018年年底,字节跳动(今日头条母公司)要推出即时通讯产品的消息开始流传。

随着今日头条宣布于2019115日召开社交产品发布会,围绕字节跳动社交产品的猜想正式进入高潮阶段。

字节跳动究竟要发布一款什么样的社交产品?叫什么名字?成为了很多人的疑问。为了解开谜团,独角兽News在国家知识产权局商标局官网就字节跳动社交相关商标进行了查询。

根据独角兽News的不完全统计,目前,字节跳动公司及关联公司(含疑似关联)正在申请和持有的社交相关商标共计451个,涉及公司包括北京颜选科技有限公司、湖北极速看点科技有限公司、北京字节跳动科技有限公司、北京字节跳动网络技术有限公司、北京点点看看科技有限公司、北京维境视讯信息技术有限公司等。

在这451个商标中,飞聊、FlipChat、抖信、ByteTalkLark、脸拍、快拍等7个商标被互联网行业从业者认为可能是字节跳动即将发布的社交产品品牌。对此,一位字节跳动人士进行否认。

而独角兽News注意到,在201911日至18日期间,字节跳动公司申请了4个与社交相关的商标,由于目前这些商标尚处在等待受理状态,暂无法查询详细信息。

如果飞聊、FlipChat、抖信、ByteTalkLark、脸拍、快拍都不属于字节跳动即将发布的社交产品品牌,则有可能包含在近期正在申请的商标之中。

作为企业最核心的知识产权之一,商标在各家公司都非常看重。过去十年中,包括苹果公司&唯冠科技IPAD商标侵权案、腾讯&创博亚太公司微信商标案、广药集团&香港鸿道集团王老吉商标案等都曾引发过社会的巨大关注。

而对于字节跳动来说,如果现有的商标中不包括即将推出的社交产品品牌,也就意味着存在商标抢注的风险。不过从字节跳动在商标方面的行动上看,即将发布的社交产品品牌必然包含其中。

目前,字节跳动除视频社交产品外,已曝光的在运营社交产品就有2款,包括社交办公产品“Lark、社交聊天应用“脸拍”、校园社交产品“快拍”等,而这些产品尚未通过官方渠道正式亮相。有分析认为,字节跳动即将召开的发布会不仅仅是推出某款社交产品,更重要的是发布社交战略。