8月20日,锤子科技2018夏季新品发布会在北京五棵松体育馆举办,这场发布会不是锤子最盛大的发布会,也没有发布比旗舰机坚果R1(RevolutionOne)更好的手机,锤子只是推出了坚果Pro2的升级版,它还抄袭了三星创意,搞了了个看起来很前沿的无限屏。

我给锤子的手机业务打一个差评。不过,我得给锤子投资的小弟「快如科技」一个大大的好评。「快如科技」推出的「子弹短信」,是现阶段里,所能见到的最简单、丑陋但是最有可能被大众广泛接纳、发展的,优秀的即时通讯产品。

很多媒体报道说,「子弹短信」未来也许可以撼动「微信」的地位。

罗永浩回应说,「子弹短信」没有挑战微信,只是做一个在意沟通效率的人群的细分领域而已。罗永浩还说,「子弹短信」不是锤子科技做的,是「快如科技」做的,我们只是其中一个投资方;腾讯投资部貌似已经在接触快如科技了。

腾讯投资部貌似已经在接触快如科技了?果然还是社交公司最容易洞察到契合自身业务的可投资项目,但我认为,百度应该从腾讯投资部手中将这个项目抢过来,因为相比腾讯、阿里等等,百度更需要布局社交产品,尤其是一个潜力很大的产品。

我把人类社交历史分为五个阶段。

第一个阶段人只能线下面对面交流;

第二个阶段人通过书信交流;

第三个阶段人通过电子邮件交流;

第四个阶段人通过博客、论坛、电脑端的QQ、MSN进行交流;

第五个阶段人通过手机APP交流。

生在第五个阶段里的百度,打造过贴吧、i贴吧、百度空间并且红极一时,而在第五个阶段里,百度打造过百度HI、榴莲视频,投资过快手,设置还曾经在百度浏览器安卓&iOS双平台上线过“趣星球”,试图打造一款“具有社交功能的手机浏览器”。

但是,百度在社交的第四阶段有产品火过,却没能在社交的第五阶段有任何自有产品火过。快手是百度的财务投资,榴莲视频不久后被关闭,而且还牺牲了榴莲 APP 出现前用来承载用户的百度图片APP,可以说赔了夫人又折兵。

说了这么多,百度到底为什么应该收购「子弹短信」呢?因为百度缺社交产品,社交产品对于百度不是为了和腾讯在社交领域竞争,也不是为了打造一个新的百亿美金营收的印钞机,它的核心价值是丰富百度的账号体系,加强用户数据的储备。

百度的账号体系弱在互联网圈内是一个公认的事实,有三个要点可以佐证这一事实。

第一,百度的核心产品——搜索业务允许用户在不登录的情况下进行使用;

第二,百度从未公开过注册用户数,仅仅公开过用户数(包含未登录用户),在以注册用户数作为业务重要指标的互联网公司里百度很反常;

第三,直到2011年,百度推出新首页时才开始有意的引导用户注册账号。

任何一个做互联网产品的产品经理都清楚注册用户数量意味着什么,在搜索业务营收已经无法保持50%以上高增长后,百度需要开辟新的增长点,需要更多的注册用户,需要更多可以为用户带去价值的产品;现阶段,百度的核心任务除了继续做AI、押注自动驾驶,就是扩大注册用户规模。

从目前的反馈看,「子弹短信」这样一款必须注册才能使用的,有潜在高增长性的产品,是百度不可多得的财务投资或收购标的,也是不可多得的能给自身带来巨大用户价值的标的。

我认为,百度的用户体系不好,错过了诸多的发展机会,不仅是社交,还包括互联网金融、电商。

如果百度投资,甚至收购「子弹短信」,它有希望继续补足自己在用户体系的短板,退一步说,假设百度投资或收购「子弹短信」未能获得大量的注册用户,也可以让它成为一次不错的财务投资,以百度的资源,扶持一个社交产品并不是难事。

我曾经供职百度贴吧,亦曾在百度的某外包公司负责百度核心用户体系(Baidu Friend,以下简称“BF项目”),在2013年我离开某公司时,恰逢百度因为全面转入移动互联网化,选择关闭BF项目。如果百度没有关闭BF项目,百度也会有像小米米粉一样的用户群体,如果没有关闭BF项目,百度或许会进一步意识到用户体系的重要性,全力推动用户体系的建设。