4月19日至20日,GIEC2018全球互联网经济大会春季峰会于南京举行,大会以“互联网下半场的新征程”为主题,分为互联网高峰论坛、互联网投资峰会、新零售峰会、跨境电商峰会等活动,吸引了互联网各行业的人才参加。

作为中国职场社交领头羊的脉脉也亮相本次大会,脉脉市场联合创始人吴晓晶出席新零售峰会现场,并发表《未来零售的人才挑战》演讲。

吴晓晶指出,自2016年10月马云提出“新零售”这一概念以来,新零售作为未来零售的先期模式,对整个零售行业的影响已经超出零售企业层面,在关联行业和用户方面也有明显的变化,这些从脉脉站内都有明显感知。2018年年初,脉脉就联合“零售老板内参”,统计了2015年1月1日到2018年1月31日的脉脉站内职场用户对于新零售的表现,推出《2018零售人才迁徙报告》。在峰会现场,吴晓晶也对报告中的重要观点做了阐释。

脉脉联合创始人吴晓晶在新零售峰会现场发表演讲

关注度和招聘需求猛增,细分领域分化明显

从过去的近三年时间看,用户对于零售行业的关注度持续走高,企业对于人才的需求也格外旺盛。过去三年,零售行业人才招聘总数增速明显。根据脉脉大数据显示,2015年~2017年期间,泛零售相关领域累计招聘数为161706个,热门招聘领域TOP3分别为电商、无人货架、零售企业服务商,分别占总体招聘数比例的72.8%、13.9%、4.1%。

不过在整体招聘需求增长的大背景下,吴晓晶也强调,细分领域招聘也呈现出较为明显的分化态势。便利店、自助售货机、百货/购物中心、新物种、生鲜等领域,招聘总数占比相对较低,合计仅占7.3%,但同样呈现明显增长态势。

美团、京东、阿里巴巴活跃前三 百度成人才库

面对行业关注度和企业猛增的招聘需求,企业间的人才流动也是暗潮汹涌。在电商领域,脉脉大数据筛选了包括阿里巴巴、京东、苏宁、国美、亚马逊、网易考拉等在内的15家头部企业2017年全年的入、离职情况。人才流入/流出方面,电商企业TOP3企业均为美团点评、京东、阿里巴巴,新入职人数分别为6791人、3207人、1896人,离职人数分别为4210人、1372人、854人。

以美团为例,美团点评人才来源TOP3企业分别为百度、58同城(赶集网)、乐视;

去向方面,美团点评人才去向TOP3企业分别为饿了么、猩便利、果小美。同时,值得一提的是,百度是美团点评、阿里巴巴人才来源TOP1企业,同时也是京东的第二人才来源企业;美团点评是京东、阿里巴巴人才去向TOP1企业。人才流入、流出差额TOP3企业同样分别为美团点评、京东、阿里巴巴。

北京“霸榜”零售市场,求职者男女比例失衡

招聘区域方面,北京仍是多数雇主们的首选,此外上海、广东、江苏等地也是TOP1热门招聘区域;其次,北京、上海、福建、浙江、广东、陕西等地是第二、三大热门招聘区域。

从应试者性别来看,零售求职人才男女比例明显失衡,男性求职者普遍偏多,男女比最高为2.92,最低为1.51。

新零售人才需求的猛增与人才的分化流动给企业招聘带来了全新的挑战,对此,吴晓晶表达了脉脉对于新零售企业招聘的意义。脉脉作为中国最大的实名制职场社交平台,经过四年多时间的发展,聚集了大量具有新零售典型特征的优秀人才。数据显示,脉脉拥有数千万职场精英用户,分别来自北、上、广、深等一线城市和诸多世界500强、中国500强公司,一线城市用户占比高达49%,覆盖包括金融贸易、IT互联网、文化传媒、房地产、医疗、教育百余个行业。目前,脉脉已经领跑中国职场社交领域,职场社交市场占有率位居中国一。脉脉对于新零售人才的招聘将会起到非常积极的作用。