独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 2018年1月3日,被誉为“中国奢侈品电商第一股”的寺库发布人事公告,宣布两项重大高管任命,第一个任命是由原乐视高管任冠军出任寺库全新设立的首席增长官(CGO, Chief Growth Officer)一职;第二个任命,是宣布寺库集团CMO杨静怡升任寺库赋能生态云CEO。据了解,这是中国企业第一次正式设立首席增长官岗位。

首席增长官一词由可口可乐于2017年上半年首次提出,之后增长一次开始进入人们视野,目前增长团队在国内刚刚起步,如滴滴、ofo、今日头条、链家以及 BAT 等互联网企业开始逐步设立增长的岗位,尝试数据驱动的增长实践,但是,如此郑重设立首席增长官职位,寺库应该算是国内企业首家,其积极举措,或将影响更多企业。

寺库方面表示,首席增长官任冠军将作为公司CEO重要的增长参谋与操盘作战者,未来将帮助寺库强化整合营销对于业绩增长的价值,增进营销与产品,运营,技术,销售五位一体的联动,并直接向寺库创始人兼CEO李日学汇报。而担任寺库赋能生态云CEO的杨静怡将主要面向全球高端品牌商提供数据系统及营销服务,这也意味着已经占据高端生活方式C端市场的寺库,将开始往上游B端发力,做更深层次的产业连接。

从这两位新任高管的履历来看,他们都在品牌营销领域具有丰富的成功经验。

任冠军曾任乐视网市场传播营销高级副总裁并兼乐视致新CMO,负责乐视致新的品牌传播市场营销及大屏生态营销等工作推动超级电视成为中国智能电视第一品牌,深度参与了超级电视商业模式、营销模式、品牌塑造,对整个电视行业产生变革性影响。更早之前,任冠军曾在京华时报、网易、爱奇艺等公司任职,系爱奇艺首位品牌公关负责人。

杨静怡加入寺库前,在大陆、香港、新加坡、美国等拥有13年的品牌管理和营销经验,历任联合利华、欧莱雅、宝洁等跨国公司的品牌高级管理职位,是宝洁入华以来,外派全球管理工作最年轻的华人。2016年加入寺库后,她聚力打造全新寺库品牌形象,主导了寺库与腾讯大数据合作, 并帮助寺库成功在美上市,在奢侈品网络消费领域树起重要风向标。

当前,来势汹汹的中国消费升级浪潮备受全球瞩目,置身其间的中国企业,从营销思维和模式上都经历着颠覆性的变革。以流量为起点不断做除法的传统营销,开始朝向以企业核心价值出发不断做乘法的新兴增长模式转变。业内人士认为,寺库此次的高管任命,对外透露出两个重要信号:一方面,寺库将全面整合C端,进一步释放客户价值红利:另一方面,寺库将发力B端,连接众多定位高端市场的品牌商,共同打造长期价值。

资料显示,寺库作为中国领先的线上线下精品生活方式平台,2008年成立至今,在线上,已拥有中国及亚洲地区高端在线市场第一的市场份额;在线下,于北京、上海、成都、青岛、天津、香港、米兰、马来西亚等城市开设的体验店,多方位地为超过1700万高端用户提供最值得信赖的全球化服务。

寺库于2017年9月22日顺利在美国上市,并实现了连续5个季度的盈利;目前,寺库公司市值约为5亿美元,其是中国唯一落地海外的奢侈品电商公司,也是中国首家在美国上市的高端奢侈品电商公司。业内人士认为,标品更适合线上渠道,但高端、即时和需要体验的奢侈品,将走线下。具体对奢侈品电商而言,线上比例会逐步提升,“越多越多年轻人是跟着互联网长大的”,但无法“百分之百的取代线下”。