独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 2016年是VR行业大爆发的新元年,VR技术的应用也从科研、军事等领域普及到更广泛的领域。在公安领域,VR技术也越来越能发挥作用。近日,由武汉诗诺科技股份有限公司助力广州公安研发的首个“VR心理训练室”即将建成投入使用。

众所周知,公安民警是特殊的社会群体,履行着与危害社会的各种违法犯罪分子作斗争、维护社会治安稳定的神圣职责,他们的职业具有高风险、高压力、高强度的特点,他们的心理健康状况与社会的稳定密切相关。

同时,公安民警在执行任务的时候很多时候面对的是众多危险的环境。例如高空中解救人质等,这对民警的高空心理素质提出了很高的要求。如何让公安民警克服这种高空恐惧感,更好的执行任务,就需要对公安民警的心理素质进行提高。但是,如果将公安民警放在训练场上训练,这样会对训练场的要求比较高,要求合适的天气和搭建合理的场地,以免在训练中对受训人员受到伤害,难度和需要耗费的成本就会非常高。

如何解决这些问题?广州公安积极探索前沿高科技,创新采用VR科技,选择在VR领域拥有多项自主知识产权和核心技术的武汉诗诺科技股份有限公司,一起打造一套有针对性的心理行为训练课程。

武汉诗诺科技股份有限公司采用国际先进3D开发引擎进行二次开发,借鉴三维游戏领域成熟的虚拟互动框架,吸收HTC VIVE虚拟现实头显技术。通过钢丝绳空间与虚拟空间的定位匹配,经过真人与虚拟人物角色的手脚空间定位匹配,并设置真实的重力环境系统。项目通过角色IK控制绑定与多人协同教练模式的交互开发,达到具有逼真的现场感和趣味性、以及可控的、安全的个性化训练环境。

训练者在只需要戴上VR眼镜和体感设备,不用搭建复杂又昂贵的高空场景,就能身临其境的进入到高空环境进行训练,同时也很好的规避训练的危险性。而且不会受天气等外在条件的影响,随时随地就能训练。

目前该项目即将交付使用,相信这种更贴近警务实战的高科技工具,能够帮助公安民警们提升心理素质能力,积累更多实战经验,更好的维护社会治安稳定。