独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 曾有拥有2000万用户的百度相册回顾公众视野。近日,独角兽独家获悉,于20165月底正式关闭的百度工具型产品百度相册已于近期重新上线并更名为拾相”,产品主打人工智能相册,暂时只支持安卓手机。

拾相依托百度在人工智能领域的图像识别能力所打造,可以通过AI识别能力,主题化地挖掘、组合、美化用户照片,形成有意义的小故事。此外,拾相还可以读取百度网盘内的数据,共享高达2TB 的云存储空间,实现照片数据的全面管理,帮助用户发现封存于网盘的历史记忆。

独角兽了解到,拾相已经登录各大安卓应用市场,苹果MacOS版本正在开发中。用户也可以通过访问http://xiangce.baidu.com/或者http://photo.baidu.com/域名进行访问。各大应用市场的数据显示,拾相用户规模在20万以内,属于极其小众的APP,产品尚无大范围市场推广活动。

作为拾相的前身,百度相册曾经是除QQ空间相册、各大网盘之外最受欢迎的网络相册产品。20130131日,百度相册还宣布用户上传图片超过10亿张,而这距离产品201258日上线仅仅半年多时间。从上线到关闭,百度相册共计运营四年整。

一位前百度员工透露,百度相册依托百度贴吧、百度空间(已关闭)等社交产品而发展,具有较强的易用性和内部产品互补性,这也是广受用户欢迎的主要原因之一。事实上,早在20161月百度相册就已经开始进入停止更新的状态;目前尚不清楚回归并且更名为拾相的这款产品将如何发展,不排除有用户增长过于缓慢而放弃的可能性。