独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 面对降速门丑闻在全球发酵,苹果被迫公开道歉,并宣布降低更换电池的费用。据外媒最新消息,一些第三方手机服务商,也降低了iPhone更换电池的费用,覆盖机型范围甚至更广。

苹果之前宣布,从现在到明年底,更换电池服务的收费从79美元下降到29美元。这样,苹果旧手机用户在更换电池之后,性能将会提升,也会避免遭到苹果操作系统的降速待遇。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,苹果手机周边服务商iFixit公司宣布,iPhone更换电池套餐降价至29美元,而且覆盖了苹果上述补偿计划之外的旧手机,其中包括iPhone 4S、iPhone 5、iPhone 5S、iPhone 4C等。

这一更换电池套餐中包括了新的锂电池,提供一年质保,此外包括螺丝刀等更换电池的工具。另外,对于更老的iPhone 4S等旧手机,整个套餐的费用仅为16.99美元。

苹果以及上述服务商的降价举动,未来可能影响到其他的iPhone服务商,进一步调低更换电池的价格。

众所周知的是,锂电池随着使用时间延续,性能将会降低,影响到续航能力。因此即使是安卓手机用户,也会在若干年使用之后更换新电池。

苹果此次的补偿举动,是否会促使一些安卓手机厂商和服务商,降低更换电池的费用,尚不得而知。

苹果之前的降速举动,在全球范围内遭到了消费者和舆论的抨击,主要原因是苹果对消费者采取了信息不透明的方式,导致市面上出现了“阴谋论”,即苹果故意降低旧手机性能,目的是让消费者去购买新手机。

显而易见的是,面对旧电池的损耗,最合理的方式是更换电池,恢复手机性能,而不是降低手机处理器的运行速度,损害消费者使用智能手机的体验。

据报道,因为降速门,苹果目前在多个国家遭到了15宗消费者诉讼。这一事件将损害苹果的企业形象。不过此次丑闻是否会影响到苹果未来的手机销量,仍需要观察。(腾讯科技综合 作者晨曦)