独角兽(Dujiaoshou.org)消息 12月25日,据运营商世界网报道,原华为消费者业务中国区执行副总裁滕鸿飞日前因涉嫌非国家工作人员受贿罪,己被公安机关采取强制措施。此事在华为方面的回应中得到了证实,华为方面表示,“因涉嫌刑事犯罪,警方正在侦查中,一切请以警方披露信息为准。华为一直秉承诚实与合乎商业道德的原则来开展业务,对内部腐败行为采取零容忍。”

华为消费者BG是华为旗下的一个业务集团,业务覆盖华为手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端、家庭媒体终端产品和模块产品、智慧企业等解决方案服务,业内也经常简称其为华为终端。

华为消费者BG的规模非常惊人,业绩也有目共睹。根据媒体报道,华为消费者BG总裁余承东近日称:“我们是全球第三大智能手机厂商,与第二名很接近。因此,我们可能很快成为第二大厂商。”

资料显示,滕鸿飞于2000-2003年就读于中山大学计算机信息管理专业,随后在2006-2008年于岭南学院获得MBA。

滕鸿飞的职业生涯从诺基亚开始,2003-2012年在诺基亚先后担任亚西区、南区的总经理等职务,于2012年跳槽至三星,任三星电子华南区总经理。

而截至目前,滕鸿飞已在华为供职3年零7个月。

今年1月,任正非内部反腐演讲《内外合规多打粮,保驾护航赢未来》流出,任正非表示,“维持生存的根本就是不能腐败”。

任正非对反腐提出的要点如下:

一、公司不因为腐败而不发展,也不因为发展而宽容腐败。

二、监督岗位更多履行个人负责制,要敢于坚持原则,实事求是。

三、监督岗位工作要从成功走向科学化、程序化,改进方法,提高技能。

四、干部离任要审计,在任也要审计,这是对干部最大的关怀。

五、内控、监管不是阻止速度,而是让流程顺畅后速度更快。