今日凌晨,《台湾经济日报》发布消息称,因iPhone X销量不如预期,苹果将下调明年第一季度的销量目标,从原有的单季度5000万部,缩减为3000万部,下调幅度40%。

对于苹果这一动作,相应的供应链厂商马上采取行动,独家组装iPhone X的鸿海富士康郑州厂区紧急宣布,今天起全面暂停招工作业,而该厂区两周前仍处于正常招工状态。

有供应链相关人士称,明年首季除iPhone 7有机会逆势走升外,包括iPhone 8、iPhone X等其余机型销量都将全面减少,加上第二季市场往往是苹果年度新机推出前的观望期,苹果明年上半年将面临不小的压力,恐怕要等到下半年新机型推出前,才有机会恢复增长。

此前,曾有媒体报道,苹果将大幅削减台积电的A11处理器订单,明年首季A11的投片量将比本季少三成。而此次传出苹果明年首季iPhone X销量目标缩减四成至3000万,减幅比市场原本预期还要更高。

不过,尽管iPhone X销量杂音不断,但苹果仍有让投资人买单之处。据《巴伦周刊》报导,靠着iPhone与服务营收增长等利多支撑,苹果明年有望成为全球首家市值突破1万亿美元的企业。

《巴伦周刊》还认为1万亿美金并不是苹果的终点,后续有望继续攀升,因为苹果显然正摆脱产品超级周期高低峰的影响,维持年度增长,而服务营收成长速度比硬体产品还快。

然而,近期发生的“苹果通过系统更新使旧款手机变卡”一事,则为苹果一直以优秀自称的软件服务带来了不小的冲击,虽然苹果表示,这是为了避免旧款手机因电池老化而自动关机的合理解决办法,不过这一说法并未让用户买单。

美国时间上周四,5名苹果手机用户向芝加哥联邦法院提交了长达20页的诉讼书,对苹果发起集体诉讼。诉讼者认为苹果这种做法的动机或是恶意的并涉嫌消费欺诈。

目前,苹果对“计划报废”的说法仍保持沉默。(36Kr 张淇)