12月7日,2018 MakeX 机器人挑战赛全球总决赛在广州南沙盛大开幕,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,南沙区委副书记、区长曾进泽,南沙区委常委、组织部部长朱承志,南沙区管委会副主任谢明、香港岭南大学社会科学院院长和著名经济学家魏向东教授以及童心制物(Makeblock)创始人兼CEO 王建军等出席了开幕式。

在开幕式上,来自全球超过20个国家地区的1000余名师生汇聚于广州南沙体育馆,展开为期三天的全球机器人挑战赛冠军角逐,夺得冠军的队伍将赢得50万元STEAM教育筑梦基金。

本届赛事由广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会支持,中国电子学会、深圳市科学技术协会指导,MakeX机器人挑战赛赛事组委会主办,深圳市创客工场科技有限公司(童心制物Makeblock)及深圳市葫芦创客教育科技有限公司承办,广州南沙区青年联合会协办。

南沙区委副书记、区长曾进泽在开幕式上代表南沙新区自贸区发言:“南沙新区是广州的未来之城,地处珠三角和粤港澳大湾区地理几何中心,具有国家战略新区、自贸试验区、国家自主创新示范区等多重国家战略叠加优势,是我国“一带一路”重要枢纽节点、粤港澳大湾区重大合作平台、广东高水平对外开放门户枢纽、广州唯一的城市副中心。我们衷心希望童心制物(Makeblock)和MakeX机器人挑战赛以落户南沙为契机,把发现人才、培养人才、举荐人才作为自己的重要责任,为优秀青少年人才脱颖而出创造更好的条件、提供更大的舞台。”

在12月7日至9日的三天中,除2018 MakeX全球总决赛的举行,观众还可以参加粤港澳大湾区青少年人工智能嘉年华活动和人工智能论坛。

MakeX总决赛落地南沙,千余名师生共同角逐总冠军

童心制物(Makeblock)创始人兼CEO 王建军在开幕式上说道:“2018 是 MakeX快速成长的一年,作为国际领先的机器人赛事,MakeX汇聚了全球顶尖的机器人赛事人才,目的是加快STEAM教育生态建设、推动STEAM教育发展源源不断培养高质量人才。”

童心制物(Makeblock)创始人兼CEO王建军

MakeX 机器人挑战赛正式发布于 2017 年 5 月,是一个引导青少年成长的机器人赛事平台,旨在通过机器人挑战赛、STEAM 嘉年华等活动形式,激发青少年对创造、探索的热情,并乐于分享成长中的快乐。2017 年,MakeX 机器人挑战赛在中国举办了 10 余场专业赛事,累计吸引了来自全国近20个省份、300余所学校、1000 多支队伍、超过3000 多名学生参赛,累计现场观众近5万人次,线上网络直播观看近百万人次。

2018年,MakeX机器人挑战赛有了突飞猛进的发展。在赛制上, 2018 赛季针对不同年龄段的参赛者设置了三个不同的赛事主题,分别为 MakeX Starter-蓝色星球、MakeX Challenge-星际探索和MakeX Premier-攻城守垒,相比2017年的赛制,2018年的新赛制内容更加丰富、玩法更加新颖、对象更加有针对性。在国际化上,MakeX 迈出国门走向世界,在全球50多个重要城市举办了高质量、高水平、高观赏性的 MakeX 选拔赛与积分赛,足迹遍布欧洲、亚洲、大洋洲、南美洲和北美洲 5 大洲近 20 个国家,吸引全球超过3000支队伍、10000 名选手积极参与,社会关注度创下新高。

童心制物设立南沙分公司,成立STEAM教育软件研发中心

在开幕式上,童心制物(Makeblock)公司还宣布将正式设立广州南沙分公司,并成立STEAM教育软件研发中心,童心制物(Makeblock)创始人兼CEO 王建军称:“童心制物(Makeblock)是全球领先的STEAM教育解决方案提供商,MakeX是童心制物旗下重要的国际性机器人赛事品牌。此次童心制物受到南沙政府的邀请,作为科技头部企业落户南沙开发区,计划将在2019年成立内容研发小组,聚集湾区人才与资源,为STEAM教育提供充足的、完善的、不断更新的内容支持,结合软硬件和赛事,构建健康可循环的STEAM教育生态闭环。”

王建军还表示,粤港澳大湾区是对齐纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的国家重点发展湾区,南沙自贸区作为粤港澳大湾区的核心对外港口,“双区”优势叠加,发展前景广阔,是珠三角城市群的新枢纽。童心制物(Makeblock)作为行业领先的头部企业落地南沙,希望依托南沙独特的区位优势、资源优势、政策优势、人才优势和产业优势,寻求粤港澳地区国际高端人才,进一步发挥自主创新和创造的优势,将高新科技融入STEAM教育中,保持中国科技创新企业世界领先地位。

目前,南沙正在大力发展人工智能和新一代信息技术产业,已成为广州“IAB”战略的主要承担者之一,作为新时代改革开放新高地,南沙新区将成为粤港澳大湾区人工智能产业新兴集聚地。

机器人竞赛成STEAM教育最受欢迎的形式之一

近几年,编程教育、机器人教育和STEAM教育越来越受到重视,继2016年教育部推出《教育信息化“十三五”规划》、2017年国务院推出《新一代人工智能发展规划》,教育部在2018年提出《教育信息化2.0行动计划》,表示要完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。推动落实各级各类学校的信息技术课程,并将信息技术纳入初、高中学业水平考试。此外,在2018年9月份,重庆市教委正式下发《关于加强中小学编程教育的通知》,提出加强中小学编程教育,小学3~6年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时。

在这种背景下,机器人竞赛作为最合适的机器人教育、编程教育载体,是STEAM教育最重要的一环,已经逐渐成为最受欢迎的 STEAM 教育形式之一。机器人竞赛通过比赛的形式,锻炼学生的团队协作能力、解决问题的能力、动手创造的能力和协作沟通的能力,公平公正的验证STEAM教育、编程教育学习成果,加深学生对计算机、编程和物理世界的理解。

童心制物(Makeblock)创始人兼CEO 王建军表示:“通过MakeX机器人竞赛,童心制物希望将世界各地的学生聚集在一起,共同朝一个目标努力,并在比赛的过程中结交新朋友、学习新知识、拓展新视野。童心制物在STEAM教育领域不断深耕,始终秉持着办好全世界最好的机器人比赛的初心,让更多的人参与进来。”(文/向北)