【TechWeb】一个做管理软件的企业家想做自媒体,TechWeb给他推荐了一个年薪45万的青年才俊,10年互联网市场公关媒体经验,刚干过2年自媒体,100%能把他那个0访问量的“脉产”公号做起来。

结果,他竟然拒了。

为什么呢?他又不差钱。

TechWeb本期的【IT龙门阵】摆在了上地三街,九思软件董事长王海波的会议室,听到了他的解释。

如果你看过成龙主演的电影《解忧杂货店》。

你就能够明白,王海波这个叫“脉产”的公号不是自媒体,它更像是一个信箱,它收信,它也回信,跟电影里成龙的信箱不同,它服务的对象不是普通人,而是企业家,相信“人脉就是产值”的企业家。

这个信箱,它真能解忧,真能卖“货”。

王海波做“脉产”源于他本人的3个烦恼。

1.有人脉,没产值。

他是做管理软件的,读了顶尖商学院的EMBA,喝了好多酒,认识了好多牛人,但没做成几笔生意,原因是大咖们在一起不太好意思谈小合作。

2.有人脉,没增值。

他做了15年管理软件,跟上千的企业家们都成了朋友,但除了产品服务,没对朋友有啥更多的帮助。

3.有人脉,没信任值。

他算是成功的企业家,长年参加各种会议、领奖、交流、聚会、饭局,微信扫一扫5000人满了,再开新号,新号又满了,朋友圈群挺多,但真正有事想求助的时候,不知道能找谁?

所以,他想做一件帮人脉增值的事儿,增值的目标是产值,增值的前提是信任,这件事儿就叫“脉产”。

脉产起步,王海波先生从朋友圈中,找到一群认同“人脉就是产值”的企业家,组建一个虚拟的“产值解忧杂货店”,增强互信,提供互助。

“脉产”这个微信公众号,就是“产值解忧杂货店”的服务信箱。

它收信,只收企业家的信,把信转给有能力解忧的另一个企业家。

它回信,把解忧答案一对一私信。

问答双方企业家都同意给公众看的信,才发文章。

所以,它不在乎访问量,它在乎的是回信质量。

王海波想请一个自媒体高人,目标不是做自媒体,而是组建一个服务团队,去挖掘发现“脉产”企业家对人脉的直接需求。

开口求人难,有人主动问,就容易多了。

特别是对性格偏内向,管企业在行、社交不擅长的企业家来说,通过“脉产”解忧,彻底解决了他求人的3个烦恼:不知道求谁,不好意思求她,不知道人家为难不为难。

王海波对这个人才的期望,

不是看他的能力是不是“万脉齐发”

而是看他的性格能不能“以时间蕴好脉”