来源:阿拉丁年会

新浪科技讯 1月5日下午消息,在第二届阿拉丁年会上,同程艺龙CEO马和平以《小程序,再造一个同程艺龙》为主题发表演讲。他提到,在2018年,同程艺龙把公司所有的研发、产品资源全部投入小程序,也从中得到回报。

在微信推出小程序后,支付宝和百度等也跟进。虽然提起“小程序”一词一般还是会对应到微信,不过实际上小程序已经成为整个行业的小程序。马和平认为,小程序一定不是小趋势,而是大趋势。在大趋势背后,每一年还会有很多的小趋势。比如社交游戏。小程序和一些轻模式的结合会优先爆发。

马和平提到,同程艺龙的小程序经过迭代,日活和月活用户大幅增长,并预测,在2019年日活数据还会有比较高的增长。

同程艺龙小程序在微信钱包有固定的入口,今年同程艺龙登陆港交所上市,被外界称为小程序第一股。

关于微信小程序的流量,据马和平介绍,实际微信入口给同程艺龙小程序流量的占比不到40%,其余流量都是来自于入口之外。关于同程艺龙小程序用户增长的原因,马和平提到,最核心的还是社交裂变。

在大会上,多位嘉宾也提及社交裂变在微信小程序生态中的作用。腾讯财报显示,至2018年第三季度,微信及WeChat月活账户已经超过10.8亿。(李楠)