智能科技的渗透无处不在,现在又开始深刻颠覆餐饮行业。11月10日,国内首个形成产业化的机器人餐厅正式在大众面前亮相,京东X未来餐厅正式开业。智能化后厨、可视化操作、自动驾驶传菜机器人,凭借标准化、智能化的中式餐饮新模式,宣告吃饭这件事也迈入了黑科技时代。

作为京东布局无人机、无人车、无人仓、无人超市、无人售货柜等智能物流与无界零售业态过程中迈入的又一领域,京东X未来餐厅成为京东转型零售基础设施供应商,推动线上线下融合的最新尝试。

强势入局餐饮行业,黑科技深入更多领域

随着时代的发展和科技的快速进步,智能机器人在越来越多的行业内应用普及,在餐饮领域,京东首次在今年5月提出机器人餐厅的概念。如今随着X未来餐厅开业,真正将机器人和智能供应链全流程贯穿于餐厅中,将未来带入了现实。

京东X未来餐厅

首家京东X未来餐厅面积近400平米,最多可容纳100人同时就餐,从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。消费者点餐后,后台将任务分配给烹饪机器人,京东X餐厅中烹饪机器人通过精准的智能化操作,实现了用油、用时、用料标准化。据悉,未来餐厅后厨一名工作人员可以同时管理5台机器人,兼具美味和效率。炒菜完成后的传菜工作同样由机器人来完成,传菜机器人可以轻松实现智能避障、自动优化传菜路径,充电一次就可以工作一整天。

传菜机器人送餐

毫无疑问,首家X未来餐厅将成为京东精心打造的新的线上线下融合尝试,随着基于真实场景的不断检验,各项技术持续优化,这一智能餐饮解决方案将更加成熟并更具可复制性,不仅为更多消费者全新的味觉享受和用餐体验,还将为餐饮行业智能升级提供更多可能。

为中式餐饮标准化推广提供更多可能

中国是餐饮大国,煎、炒、烹、炸、闷、溜、熬、炖等各式各样的烹饪方法,可以变换出无穷美味。随着时代的发展,古老的中式餐饮也面临着新的机遇和挑战,标准化、流程化的西式餐饮为中式餐饮带来冲击与竞争,消费者对于中式餐饮的要求也越来越高。

传统中式餐饮面临着人力成本逐年增长、人员流动性大等诸多挑战,过去三十年,人口红利使包括餐饮行业在内的诸多行业获得了巨大成功,服务型劳动力供给的减少,与餐饮这一服务产业的快速发展形成矛盾。

京东X未来餐厅

依托京东X事业部的机器人智能解决方案应用能力、全流程的技术优势、供应链优势等,京东X未来餐厅实现了中餐标准化,为中式餐饮向标准化推广提供可能性。而有了智能机器等黑科技的加持,则可以驱动中式餐饮走向高端化、个性化、品质化的方向,充分满足消费者日趋变化的需求,在激烈的市场竞争中脱颖而出。

开放不止步,打造无人科技合作新样板

作为智能科技与零售场景相融合的创新尝试,京东X未来餐厅并不只是一个简单的餐厅而已。据了解,紧邻京东X未来餐厅的天津第三家京东X无人超市已经同步开业。随着X未来餐厅和X无人超市的落地,它们将与配送机器人一起,用智能消费、智能物流、无界零售的组合落地,通过人工智能、大数据、物联网等黑科技的全链路应用,最终实现成本、效率与用户体验的全面优化。

京东配送机器人从京东X无人超市门前走过

今年10月,京东X事业部正式公布对外开放战略,通过无人机、无人车、无人仓、无人超市等无人科技和智能技术,覆盖制造、仓储、配送、零售、服务五大行业全链条,提供多场景智能机器人、大数据与机器学习、定制化无人系统解决方案、无界零售解决方案,推动各行业成本优化和智能水平提升。全国首家京东X未来餐厅的开业,意味着京东在布局智能物流与无界零售业态过程中迈入的又一领域,在转型零售基础设施供应商的道路上,探索出线上线下融合的新模式。

无论是京东X未来餐厅,还是京东X无人超市,都是京东以科技改造传统行业,对其进行升级转型。随着更多京东X未来餐厅、京东X无人超市,以及更多无界零售业态的落地,更多无人科技的组合应用及消费、物流、餐饮大数据的充分利用,将助力提升城市智能化水平提升,为人们更好享受智能科技为城市生活带来的便利。京东对于各行各业共享科技发展成果的“开放之路”仍然持续,用不断突破的智能技术为更多行业带来革命性升级。