北京时间4月4日,近日,中国共享办公之王、国内联合办公领域第一只“独角兽”优客工场创始人兼董事长毛大庆在出席哥伦比亚大学第十一届中国商业论坛时表示,绝大部分独角兽企业代表了各自所在领域科技创新的较高水平,是助力创新驱动发展国家战略的重要力量。我们的模式创新确实是世界领先,相信在科技的深度创新上,我们还有很大的提升空间。

(图为:国内联合办公领域第一只“独角兽”优客工场创始人兼董事长、共享际创始人兼董事长毛大庆近日在哥伦比亚大学出席演讲)

独角兽崛起助力中国国家战略

毛大庆表示,刚刚过去的一个月里,科技部认定了164家中国独角兽企业榜单。这些“独角兽”大约分布在18个创新领域,分布面从电子商务、互联网金融、软件应用到云服务等,非常广泛。

“我认为,这些都是中国新经济、新动能的未来主要来源。绝大部分独角兽企业代表了各自所在领域科技创新的较高水平,是助力创新驱动发展国家战略的重要力量。在中国当前不断加注新经济的整体大战略中,支持新经济龙头,吸引国内独角兽上市和海外优质红筹股回归的舆论氛围正在逐渐浓厚。不久前,有媒体报道,证监会发行部已对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算在内的4个行业中,符合相关规定的独角兽企业可以实行即报即审,不用排队。在政策推动和市场繁荣的大环境中,科技创新型企业的发展前途一片光明。随着中国对科技创新的投入不断加大,中国与美国的产业融合正在加剧,科技创新水平的差距正在迅速缩小。世界科技创新的潮流也将由中国与美国两大头部国家引领。2018年2月,全球独角兽俱乐部的230家企业里,总市值已达到近9千亿美元,分别在全世界23个国家,其中从200亿美元以上的超级独角兽企业,到10亿美元的独家兽企业统计看,中国和美国基本处于接近“平分秋色”的局面。我们中国在过去3年里产生独角兽企业,虽然这里有不少是技术创业企业,但大部分还属于模式创新,我们的模式创新确实在世界是领先的,包括大量的移动支付、共享经济等等。但在科技含量、科技的深度创新上,我们还有很大可以提升的空间。”

谈及未来的趋势,毛大庆说,今年1月25日的MIT科技评论发布了“2018年十大突破性技术”并列出了对技术进行实际实施的研究所,其中包括共享AI、传感城市、3D金属打印等在内的十项技术。令人欣喜鼓舞的是,在这十项突破性技术研究团队和实施团队里,出现了大量的来自中国的团体。在人类历史发展的过往中,我们今天谈论的很多黑科技,所谓创新都很快变成了像电视、手机一样习以为常的生活用品。因此,技术创新与生活、经济结合的频率速度越来越快。对于未来的想象,我们相信百岁老人将不再罕见,甚至将成为人类的平均寿命;自动驾驶技术将普及到绝大部分城市;通讯方面随着可穿戴、可植入设备的普及,手机将会消失。相信未来三十年,无论是大数据、云计算、人工智能、互联网、生物智能、区块链等等,将成为人类技术颠覆的重要方面。而这些方面包含“五个新”,即新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,所有这些都是基于新技术的突破。

爱迪生电器有限公司是第一家独角兽

毛大庆表示,我想创新与创业是人类社会永恒的话题,人类社会能有今天的变化都是创新创业的成果。2015年,我在美国东部走访中国400家创业公司时,遇到爱迪生的第四代传人,他说其实爱迪生电器有限公司是第一家独角兽,那时有成千上万的年轻人尝试着有关电的创业。在今天这个时代,创新是一个难以逃避的话题。未来,竞争不再局限于产品和渠道,而是资源整合与终端争夺,这是一头一尾的两点。两点最重要,但是中间不一定只有一条线连结,可能有很多线,并且是交叉网状的,这就是链接的时代。而链接也是取胜之道,创新之源。此外,平台是创新之本。正如一些大公司正在裂变成大平台,小公司正聚变成大平台;当公司消失时,服务和平台将成为永恒。优客工场创立三年来,一直致力于搭建商业社交平台。在这里,商业的核心不再是竞争,而是合作。

区块链和新经济

毛大庆还表示,当信息产业逐渐转变成为数据产业,从移动互联网逐渐转向大数据、云计算、人工智能之后,区块链的产生和区块链的进一步落地化、商业化和实施化是必然的。而这些话题早在十年前就有很多人对此进行讨论,只是并未像现在一样热门,原因是基于当时的技术不够成熟。因此,今天这样的背景下,我们重谈区块链、数字货币、分布式账本等等。我的感觉是,在未来的5到10年,甚至更快的时间,“区块链+”会逐渐取代“互联网+”,那么带来的新经济浪潮必然席卷而来,成为互联网之后的又一次数字革命的重大推动力。