独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 “2017亚布力青年论坛创新年会”于6月9-11日在扬州举行,主题为“拥抱智能时代——技术与伦理”,脉脉创始人、CEO林凡出席并发言。

谈及脉脉和共享经济整体面临的挑战,林凡表示,大部分挑战是用户观念上的认知。中国人最大的观念上挑战是把自己的职业身份公开出来,很多人觉得有点不舒服,第一反映就是会不会有骗子、会不会有骚扰、会不会有各种我想象不到的东西。但是也有人会想到,当我公开出来的时候可能有很多的机会,在找别人合作的时候把各种事情去谈成和完善。

这种观念的变化是需要时间的。他笑谈道,现在很多人互联网上这个人很难找,我说脉脉上有超过一万名百度的的员工、一万的阿里员工、有一万名腾讯的员工,都是实名在这个平台上,你说找不到人,只能说你没好这种平台。

这两年来互联网金融和共享经济的发展成为公司未来的发展动力。作为公开提供身份的平台,在这个平台更容易让对方彼此之间信任,或者让这个机构信任这个用户。过去三年是慢慢熬过去了,在未来因为整个社会大背景推动我们来做。所以我们这一块是越来越好做。

为什么会出现共享经济,其实是一个时代的变化,原来实体经济等等都是一个产业,产业都是需要有供需两端,每个产业都是有边界性的,也是有边界项目的。他表示,但是通过互联网可以把供需变成信息和数据化,所有的产业会边际变得无限巨大,于是大家开始拆企业,包括把整个企业扁平化最后做成阿米巴模式。