独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 A站官方微博在今天上午9时50分发布微博:“我想再活五百年!”并配以大哭的表情。多数评论表达了对A站的不舍,称让A站留下,要求充A站开会员、卖周边。

成立于2007年的A站是中国二次元以及各种小众文化爱好者的“聚集地”, 是中国第一家弹幕视频网站。其主要的投资方包括,奥飞娱乐董事长蔡东青、软银中国、优酷土豆和中文在线。

据了解,1月31日,有媒体报道称,A站的服务器由阿里云提供,并于1月31日晚到期,如果无法续费则将面临关闭服务区。这一说法暂未获得A站官方的置评。

然而,这已经不是A站第一次“濒临倒闭”。最近的一次发生在去年11月25日,当时A站同样网站宕机,但在11月28日,网站又重新恢复。之后,A站给出的说法是遭受入侵,物理连接停止。

但2月1日,A站仍可正常访问,其官方微博还在凌晨发布表情,看似已挺过难关。没想到,2月2日就倒下了。关于A站何时能恢复访问,A站也暂未对媒体做任何回复。

看来A站遭遇的“资金危机”已不是两三天的事。

有媒体此前报道,A站因为融资不畅被爆出拖欠员工工资,一些员工2017年11月和12月的工资被拖欠,10月加班费也未发放。2017年9月份的工资也是在2017年11月初才发放。社保也由员工自己缴纳。有些已经离职的员工向媒体透露,近两个月离职率特别高,据悉,A站员工今天已经在做最后一天上班的打算了。

根据此前中文在线投资A站时披露的A站资料,2015年全年,A站营业额仅为364万元人民币,但净亏损却高达1.13亿元人民币。

不仅如此,这一亏损状况在2016年进一步加剧:2016年1月~9月,A站营收大幅降低至71万,净亏损却继续攀升至1.46亿。

援引36氪获取的A站资方调研数据,A站在2017年 11 月的实际 DAU 已经降到了160万,其中 PC 端 90 万、移动端 45 万——这个数字在2017年 1 月份的峰值是 1200万,当时月平均DAU也有800万。“数据掉得如此之快,任何一家以财务投资为主要目的的VC都不可能接盘”,一位投资人士说。

数据下滑的直接原因是去年6月的政策风波,2017年6月22日,国家广电总局下发通知,因为在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,A站和微博等几家网站的视听节目服务被关停。

随后A站被罚款12万元,同时视听节目服务被下架。根据官方公布的数据,A站影视频道、时政频道以及军事频道至此完全关闭,其余频道上被清理下架视频的总数量多达32万余条。这个数据占当时A站整体UGC内容的70%。

然而,此前有消息称,阿里巴巴旗下的云峰基金计划投资A站,对于传言已久的牵手绯闻,目前也没有修成正果。

至于接下来,命途多舛的A站能否逢凶化吉、转危为安或者由阿里接盘,我们拭目以待。只是苦了那一往情深的Acer(A站粉丝)们。证券时报 岳亚楠