独角兽中文网(Dujiaoshou.org)消息 1月31日,微信官方公众号“谣言过滤器”对外公布了2018年1月份朋友圈十大谣言,健康类谣言占据大部分内容,包括房间放洋葱可以防流感、喝白酒能抗癌、火腿肠都是由各种牲畜死尸制作而成的等。

前段时间流感来袭,很多人因为不注意都中了招。此前,网络上有人称房间放洋葱可以防流感,医生把洋葱放在显微镜下观察,洋葱吸收了病菌,因此保证了家庭的健康。同时,该谣言称有人试过此方医治因风寒而整天不断咳嗽,饮了一次已顺气不少。隔日再饮一次,咳嗽就痊愈了,并表示,古今,洋葱都被视为可治百病的“药”物。

对此,专家表示,没有食物会主动吸附病菌,洋葱是“细菌磁铁”、“房间内放入洋葱,靠其气味杀灭病菌、预防流感”的说法没有任何科学依据。以无论是把切开的、剥皮的还是完整的洋葱放在房间中,都不能起到预防感冒或者流感的作用。最靠谱的预防方法,还是勤洗手和远离感冒或流感患者。

值得注意的是,在一月份的朋友圈谣言中还有一条与流感相关,那就是“保持喉咙不干燥能防流感”。有人称,这次的流感很严重,大家要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。

对此,专家表示,病毒是否10分钟就能入侵体内,要看各人体质,不能一概而论。专家称,防治流感的关键并不是保持喉咙粘膜湿润,而是避免接触传染源。喝水和保持喉咙湿润也没有关系,少量多次喝水一样会排出体外,喉咙干燥是有炎症的表现,并不是缺水。

“喝白酒能抗癌”也成为一月份朋友圈谣言之一,该谣言称固态发酵传统白酒中发现抗病毒、抗癌作用的脂肽类物质地衣素,白酒中也含有“吡嗪类化合物”,这类化合物是心血管的卫士,含有四甲基吡嗪,能够扩张血管,改善微循环及抑制血小板聚集。

专家表示,“白酒抗癌”说法并无依据,“白酒可以肆意喝”更是大错特错,无节制饮酒极容易造成酒精摄入过量。如果想要白酒里的这些物质起作用,可能得喝下海量的白酒才行。况且,这类物质的具体效果还有待进一步研究。

此外,日前网上还流传一则视频,视频称刚从银行取了50元及100元的新版人民币,并表示头一回见到这种人民币。对此,央行负责人表示,现市场流通的均为第五套人民币2005版和新出的2015版100元人民币。目前央行没有任何发行大面额纸币的计划,也没有发行第六套人民币的计划。

而网传的所谓“新版人民币”大多数为之前发行的纪念钞。此视频中展示的50元实际是“庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞”,100元的是“中国航天纪念钞”,并非新出版的人民币。