独角兽中文网(Dujiashou.org)消息 据中国新闻网报道,具有完全自主知识产权的中国第一条轨道交通全自动运行系统“北京地铁燕房线”于12月30日正式投入载客运营。

图:北京地铁燕房线(©视觉中国)

北京地铁燕房线位于北京房山区,本次开通线路包括14.4公里高架线路、9座车站,设计时速为每小时80公里,所采用的全自动运行系统技术已达到城市轨道交通列车运行自动化水平的最高等级(GOA4级),代表着轨道交通技术发展方向。

随着燕房线正式开通,全自动运行系统将逐渐成为北京地铁的“标配”,并将在全国范围内推广应用。根据相关规划,北京地铁3号、12号、17号、19号线以及新机场线等新一轮轨道交通线路建设都将采用全自动运行系统技术。

截至目前,中国内地已有12个城市已建、在建城市轨道交通开通全自动运行线路。北京机场线、上海10号线、广州机场APM(全自动旅客捷运系统)等均采用全自动驾驶技术建设,但核心技术由国外引进。燕房线作为中国首条自主研发的全自动运行示范线路,标志着中国轨道交通全自动运行技术不再依赖进口,其技术探索和经验将为后续线路发挥样板作用。

燕房线信号系统提供方、交控科技股份有限公司副总裁王伟说,全自动运行技术进一步提高了系统的可靠性,提高了多系统之间的联动性,使系统整体的故障率大大降低。“举例来说,全自动运行不是简单减少司机数量,在当前中国轨道交通运量不断攀升的实际运营情况下,司机将转变为乘务员的角色,一旦列车发生故障,乘务员可处理特殊情况,并把车辆驾驶到安全地点。”

北京交通大学副校长张星臣表示,自主化信号系统能够更好地与中国轨道交通超大客流的特点相匹配。同时,自主化研发系统的示范应用极大提升了中国轨道交通在世界轨道交通领域的地位和核心竞争力,为中国城市轨道交通装备“走出去”提供保障。